Бывало ли так, что вы не чувствовали заботы от близкого человека, а он возражал, что много для вас делает, но вы это не цените? Такой конфликт может быть вызван различием в языке любви (заботы).

Эту тему раскрыл в своей книге «Пять языков любви» Гэри Чепмен. Какие же разновидности он выделил?

1. Слова поощрения
Чтобы донести свои чувства на этом языке, нужно выразить восхищение, похвалу, вдохновить и поддержать человека словами. Говорить о чувствах, подчеркивая индивидуальные качества партнера.

2. Время
Человек ценит время, проведенное вместе, когда каждый включен в процесс на 100%, наслаждается общим делом или совместным ничегонеделанием. При этом само занятие не так важно, как безраздельное внимание партнера.

3. Помощь
Такому человеку гораздо важнее конкретные действия близкого, облегчающие ему жизнь. Помыть посуду вне очереди, принести воды к рабочему месту – любая даже маленькая забота. Особенно приятно, когда об услугах не нужно просить.

4. Подарки
Лучше бы знать список желаний человека с таким языком любви. Изучайте интересы вашего близкого, что он/она любит, что вызовет эмоциональный отклик.

5. Прикосновения
Человек ценит нежности, случайные касания и крепкие объятия, поцелуи. Наибольшую поддержку ему окажет присутствие близкого рядом, тактильный контакт.

Обычно мы владеем всеми пятью языками, но один-два являются ведущими. Понаблюдайте за собой и близкими, либо пройдите тест, чтобы определить, какая забота заполняет ваш сосуд любви.

Примечательно, что и о другом человеке мы подсознательно стараемся заботиться так, как хотели бы, чтобы поухаживали за нами. Поэтому важно уделить этому вопросу внимание – изучить языки своих близких и узнать те способы, которые позволяют донести до них вашу любовь. У всех маленьких детей, как правило, на первом месте тактильный контакт и время, но с возрастом могут проявиться и другие.

Изучайте себя и близких вам людей так, будто вы не знакомы. И вы удивитесь, какие замечательные люди рядом с вами и как много поддержки вы можете друг другу подарить!

Евгения Харебова, психолог-консультант, волонтер проекта «Мамино молочко. Поддержка материнства и грудного вскармливания»