Грудное вскармливание – это естественный, эволюционно отлаженный процесс как для сохранения здоровья и оптимального развития потомства, так и для сохранения здоровья матери.
Вот несколько фактов о самом процессе и грудном молоке.
1.Подготовка к грудному вскармливанию начинается во время беременности матери. Именно в это время грудь слегка меняет форму, может увеличиться в размере. Последующий переход к кормлению как раз поможет сохранению её красоты, в отличие от резкого отказа.
2. Первая пища для малыша – молозиво – это живая ткань. Оно очень близко по составу к крови матери. В нем много иммунных факторов, позволяющих защитить новорождённого от различных инфекций, мягко запуская работу желудочного-кишечного тракта.
3. Налаживание процесса грудного вскармливания – это навык. И в современном мире женщина сама ответственна за получение качественных знаний. А помогающие специалисты могут помочь в этом.
4. Грудное молоко значительно отличается по составу от молока коров и коз. В нем содержится больше углеводов и жиров, необходимых для развития мозга ребёнка. Тогда как в коровьем и козьем молоке больше белка, отвечающего за рост и набор массы тела.
5. Также грудное молоко значительно отличается по составу и от молочных детских смесей. В то время, как в составе грудного молока известно более 4000 компонентов, и не все ещё открыты и исследованы, состав смеси всегда очень ограничен, и учёные ещё не скоро научатся, если вообще смогут, воспроизводить состав грудного молока в смесях.
6. Чем дольше женщина кормит своего ребёнка, тем концентрированнее становится её молоко. Это и логично: малыш реже и меньше прикладывается к груди, а защищать и питать – по-прежнему остаётся одной из функций материнского молока. Поэтому с увеличением продолжительности лактации увеличивается пищевая, энергетическая и иммунобиологическая ценность молока.
7. Женщины, которые рано прекратили грудное вскармливание (ранее 2-3 лет) или не кормили совсем, более подвержены рискам таких заболеваний, как: сахарный диабет 2 типа (особенно, если в беременности был ГСД), ранняя менопауза, остеопороз, ранние возрастные когнитивные нарушения (например, старческая деменция, болезнь Альцгеймера), а также некоторые виды раков, которые поражают репродуктивную систему женщины (рак молочной железы, рак яичников и т.д.).
8. Грудное вскармливание – это не только пища для ребёнка, но и важный фактор умственного и психологического развития как ребёнка, так и мамы. Процесс кормления удовлетворяет сенсорные потребности ребёнка, что дополнительно помогает развиваться головному мозгу и психике малыша. В то же время, грудное вскармливание включает процессы и в маме: у неё “прокачивается” эмоциональный интеллект, выстраивается незримая, но очень особенная, связь с ребёнком, которая продолжается и далеко после завершения грудного вскармливания.
9. Известно, что послеродовым депрессивным расстройствам подвержены очень многие недавно родившие женщины, а послеродовой депрессии – до 20 % (т.е. каждая пятая!) мама до 5 лет жизни ребёнка. При этом учёные отмечают, что женщины, которые не кормили грудью или кормили очень мало (менее 2 лет), подвержены этому риску сильнее (более чем на 50% риск выше).
10. Многие мамы боятся осуждения окружающих или неприличного поведения ребёнка, если они будут кормить грудью после года, после 2 лет. Однако, напомним, после года грудь – не только и не столько еда, сколько эмоциональное и тактильное общение с мамой. А в общении мы можем строить свои границы и правила!
Кормление подросшего ребенка уже можно организовать так, как Вам будет комфортно: только дома, только в определённых местах, договариваясь определённым образом (например, кодовое слово). Кормление совместимо с работой мамы, с посещением малышом детского сада. И в этом вопросе Вас также могут сориентировать помогающие специалисты!
Также важно отметить, что лечение кормящей мамы во многих ситуациях не является поводом для прекращения грудного вскармливания, равно как и профессиональный уход за собой, занятия спортом.
Данная статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию “кормить грудью во что бы то ни стало”. При необходимости Вы всегда можете обратиться за консультацией как на этапе беременности, так и на любом этапе после родов.
Юлия Беляева, специалист перинатальной и психологической поддержки, Екатерина Шихарбеева, акушерка, специалист перинатальной и психологической поддержки. Волонтеры проекта «Мамино молочко. Поддержка материнства и грудного вскармливания»